馬肉について

  • ・カロリーは牛肉、豚肉の約半分
  • ・カルシウムは牛肉、豚肉の3~4倍
  • ・鉄分は牛肉、豚肉、鶏肉の3~4倍(血管を強くし、血圧を下げます)
  • ・ミネラルは他の肉の2倍から3倍
  • ・コレステロールを下げ、血液循環を良くするリノレン酸、リノール酸も豊富
  • ・保温効果や血管を拡げるため、血圧を下げたり毒消し効果があるペプチドも豊富。
  • ・グリコーゲンは牛肉の約3倍
馬肉の栄養価(100gあたり)
成分馬肉牛肉豚肉
カロリー kcal110297202
脂肪 g2.523.312.8
鉄分 g4.31.31.1
タンパク質 g20.118.418.4
グリコーゲン mg2290674432

馬肉とそのほかの肉の比較

「五訂日本食品標準分析表」より引用(平成12年:科学技術庁資源調査会編)
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