- ・カロリーは牛肉、豚肉の約半分
- ・カルシウムは牛肉、豚肉の3~4倍
- ・鉄分は牛肉、豚肉、鶏肉の3~4倍(血管を強くし、血圧を下げます)
- ・ミネラルは他の肉の2倍から3倍
- ・コレステロールを下げ、血液循環を良くするリノレン酸、リノール酸も豊富
- ・保温効果や血管を拡げるため、血圧を下げたり毒消し効果があるペプチドも豊富。
- ・グリコーゲンは牛肉の約3倍
| 馬肉の栄養価(100gあたり) | |||
|---|---|---|---|
| 成分 | 馬肉 | 牛肉 | 豚肉 |
| カロリー kcal | 110 | 297 | 202 |
| 脂肪 g | 2.5 | 23.3 | 12.8 |
| 鉄分 g | 4.3 | 1.3 | 1.1 |
| タンパク質 g | 20.1 | 18.4 | 18.4 |
| グリコーゲン mg | 2290 | 674 | 432 |

「五訂日本食品標準分析表」より引用(平成12年:科学技術庁資源調査会編)









